Общество

За парты НУШ в Одесской области сядут 27 тысяч первоклашек

1 сентября в Одесской области запустят 1300 классов в формате новой украинской школы (НУШ), за парты которых сядут около 27 тысяч первоклашек.

Об этом во время аппаратного совещания в Одесской ОГА рассказал директор департамента образования и науки Александр Лончак.

По его словам, Одесская область единственная в Украине, где работал пилотный проект «Новые учителя для новой украинской школы». Более 250 выпускников педагогических училищ прошли специальное обучение и теперь готовы работать в первых классах новой украинской школы. Еще 6 тысяч преподавателей прошли спецподготовку для работы по новым программам в одесском областном институте усовершенствования учителей. В июне начинается последний третий этап подготовки для 1500 учителей начальных классов.

В каждом классе оборудуют образовательное пространство — на их создание область выделила более 100 млн гривен. За эти средства закупят современную мебель, компьютерную технику, дидактические материалы, мобильный контент для учителей. Также каждый класс получит «Lego Playbox», по словам Лончака, это первый шаг для изучения детьми современных технологий.

Глава Одесской ОГА Максим Степанов поручил тщательно контролировать тендеры на закупку мебели, чтобы не покупалось старое оборудование, лежащее на складах, и оно не было по завышенным ценам.

Кроме этого, до конца года в опорных школах и там где, углубленно изучают природные науки, откроют новые классы физики, химии, биологии. На это область выделила 33 млн гривен.

А до конца лета все учителя украинского языка в школах, где учатся дети нацменшин, пройдут обучение, для грамотного преподавания государственного языка. И в таких школах создадут украинские кабинеты. На это выделяют 6 млн грн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *