Бизнес и недвижимость

Земельный вопрос в Одесской области: сколько стоят сельхозугодия?

Фискальная служба Одесской области обращает внимание плательщиков платы за землю.

В соответствии с требованиями пункта 286.2 ст.286 Налогового кодекса Украины плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно вычисляют сумму налога каждый год по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год.

При этому, в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли вместе с налоговой декларацией подается выписка о размере нормативной денежной оценки земельного участка.

Учитывая, что с 1 января 2019 года вступила в силу общенациональная (всеукраинская) нормативная денежная оценка земельных участков сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, которая является базой налогообложения земельным налогом и арендной платой, определение сумм налоговых обязательств в 2019 году осуществляется с учетом новой нормативной денежной оценки земельных участков на основании выписки из технической документации о нормативной денежной оценке земельных участков.

Выдача выписки относится к административным услугам и предоставляется по заявлению структурными территориальными подразделениями Главного управления Госгеокадастра в Одесской области. Подача соответствующего заявления возможна через соответствующие Центры предоставления административных услуг по местонахождению земельного участка или через соответствующий электронный сервис Госгеокадастра.

В случае если у плательщика не оформлено право пользования земельным участком, а именно отсутствует документальная фиксация прав в соответствующих реестрах, нормативную денежную оценку возможно получить справочно в структурных территориальных подразделениях Главного управления Госгеокадастра в Одесской области для земель не сельскохозяйственного назначения как в населенных пунктах так и за их пределами.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2921.1 ст.2921 Налогового кодекса Украины базой налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвертой группы является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашен, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учетом коэффициента индексации.

Так, для Одесской области нормативная денежная оценка 1 гектара сельскохозяйственных угодий по материалам общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки по состоянию на 01.01.2019 составляет:
пашни – 31 017,00 грн.;
многолетние насаждения – 62 737,54 грн.;
сенокосы- 8 938,01 грн.;
пастбища – 7 011,35 грн.

Учитывая изложенное выше, обращаем внимание плательщиков единого налога четвертой группы на отсутствие спешной необходимости в заказе выписки о нормативной денежной оценке на каждый отдельный участок и рекомендуем применять указанные выше показатели нормативной денежной оценки 1 гектара сельскохозяйственных угодий при определении налоговых обязательств на текущий год.

Также с целью своевременной обработки заявлений и получения соответствующих выписок другими плательщиками платы за землю, в собственности (пользовании) которых находится большое количество земельных участков (больше 100), необходимо предварительно предоставить перечень земельных участков с указанием кадастровых номеров в соответствующему структурному территориальному подразделению Главного управления Госгеокадастра в Одесской области по местонахождению объектов налогообложения.

Вместе с тем, все данные об общенациональной нормативной денежной оценке земель сельскохозяйственного назначения сведены в единый массив и создан портал с возможность онлайн – расчета нормативной денежной оценки (https://ngo.gov.ua). Портал носит справочный характер.

Инструкция пользователя для работы с Порталом нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначення за пределами населенных пунктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *