Топ-тема

Арестович заявил об увольнении из Офиса президента. Говорит, хочет показать «пример цивилизованного поведения»

«Написал заявление об уходе с должности. Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка – значит, в отставку», – сообщил он и опубликовал свое заявление об увольнении, написанное на имя главы ОП Андрея Ермака. 

Документ датирован 17 января. 



Арестович подал заявление после того, как в эфире с блогером Марком Фейгиным 14 января сказал, что ракету, разрушившую дом в Днепре, якобы сбили, после чего «она упала на подъезд» и взорвалась.

Утверждение Арестовича опроверг командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Спикер Воздушных сил Юрий Игнат объяснил, что в Днепр прилетела противокорабельная ракета Х-22 и у ВСУ нет огневых средств, способных сбивать ракеты этого типа.

В украинском обществе поднялась волна возмущения и критики из-за заявления Арестовича о ракете, после чего он объяснил это высказывание усталостью, а позже сказал, что «отзывает извинения»

17 января он заявил в Facebook, что «допустил серьезную ошибку в прямом эфире». 

«Неважно, по какой причине и как ее услышали зрители, но впредь буду строже относиться к информации, которую озвучиваю. Я приношу искренние извинения пострадавшим и их родственникам, жителям Днепра и всем, кого глубоко ранила моя преждевременная ошибочная версия причины удара российской ракеты по жилому дому», – написал Арестович. 

По мнению спикера, «уровень хейта в его адрес не сопоставим с последствиями ошибки в эфире», а сама ошибка «не принесла ни репутационных, ни юридических последствий для Украины». 



Контекст:

По последним данным, число погибших в результате ракетного удара по Днепру достигло 41. Среди жертв четверо детей. 

Как заявляли в ОП, Ермак в декабре 2020 года назначал Арестовича «советником по стратегическим коммуникациям в сфере национальной безопасности и обороны». 

В январе 2022 года Арестович обвинил президента Украины Владимира Зеленского в нарушении обещаний и раскритиковал власть, а через несколько дней заявил, что уволился с должности. В феврале, после того как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, он начал проводить в Офисе президента брифинги для СМИ о ситуации в стране. 

Позже в интервью «1+1» Арестович заявлял, что вернулся работать в ОП после звонка Ермака. 

«Я приехал на работу в Офис, как каждый день, но я просто понял, что я не хочу туда заходить. Это в январе. А 24 февраля все изменилось. Потому что война все меняет, надо было защищать Родину. Я вообще ехал в военкомат. Это Андрей Борисович мне сказал: «Давай, в Офис». А я научен быть там, где я наиболее эффективен. Как ни крути, командир батальона на фронте – это гораздо меньше возможностей принести пользу государству для меня, чем находиться в Офисе президента, где возможностей намного больше. Начиная с информационных и тех, о которых нельзя рассказывать», – утверждал он в июле. 

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.