Топ-тема

Давно настало время признаться самим себе – идет третья мировая. А значит, окончиться она должна только безоговорочной капитуляцией врага

«Увы, третья…»

На фоне активного обсуждения очередной продуктивной встречи в «Рамштайне», 10-го пакета санкций дискуссии, ежедневно ведущиеся на многочисленных независимых каналах, ведут бывшие и действующие политики, экономисты, политологи, мастера пиара и СМИ, конечно, профессора различных специальностей и университетов, а кровь уже 11 месяцев продолжает ежедневно литься и литься на территории Украины.

В то время, когда идет соревнование рейтингами и лайками, в то время, когда некоторым звездам политических шоу даже удается устраивать гастроли, собирать большие залы, продавать билеты и срывать аплодисменты, – горе ни на минуту не покидает Украину. Скоро уже будем «шумно» отмечать целый год происходящего!

На этом фоне позволю себе несколько дополнительных сравнений к тем, которые уже делал в статьях, в интервью и в выступлениях на панелях.

Происходящее – это не конфликт Украины с вероломно напавшей на нее Россией, это конфликт цивилизационный. По какую сторону находиться или тихо отсиживаться в теплой гавани – каждый выбирает сам. Война, как известно очень давно, – для одних горе, а для других – что мать родная. В природе человеческой это, видимо, неизменно.

Мне происходящее больше всего напоминает 1939 год. На полях Польши лилась кровь, гуляла смерть, но даже после 3 сентября, когда официально войну Третьему рейху объявили Великобритания и Франция, никто о Второй мировой не говорил. Никто не объявлял о начале Великой Отечественной и 17 сентября 1939 года! Хотя советские войска уже вторглись на независимые территории суверенной Польши, а потом и Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии… оккупируя, захватывая, подчиняя. Нет, это все, как и в 2014-м, и в 2022 году, объявлялось братской помощью, интернациональной, как в Афганистане. Очень, очень многие надеялись и считали, что все это лишь локальные конфликты, кратковременные, непродолжительные. Непродолжительные… война шла более шести лет.

Только после 22 июня 1941 года, только после выдающегося заявления Черчилля о том, что можно быть даже на стороне дьявола, лишь бы быть против национал-социалистического рейха, в мире начало складываться понимание того, что идет Вторая мировая война. Именно Черчилль сумел – конечно, не один – сплотить британцев в битве за Англию, выстоять практически в одиночку против озверевшего врага, пытавшегося запугать варварскими бомбардировками Ковентри – они были ничуть не более милосердны, чем массовые бомбардировки и ракетные обстрелы Россией городов Украины. Подчеркну: мирных городов и гражданских объектов, а не воинских частей и предприятий, именно так было и в Англии. Лондон бомбили!

Британская империя, разумеется, в частях которой уже сражались поляки и французы, представители многих других стран, даже далеко не только европейцы, выстояла сама. Не было у рейха той мощи и тех запасов вооружения, чтобы сломить самоотверженность всех – от королевы до последнего нищего. У Украины тоже все это есть! От президента Владимира Зеленского до быстро взрослеющих на войне подростков. Да, и в Британии, и в Украине находятся не только те, кто встал плечом к плечу по зову своего сердца и совести рядом с гражданами Украины, но и те, кто пытается отсидеться в теплом углу, и даже враги, притаившиеся и с надеждой ждущие прихода врага. Но массово граждане Украины, как и граждане Великобритании, едины! Враг будет сломлен, как в битве за Англию!

Однако не следует забывать, что современное вооружение куда более смертоносное. Дальнобойное. Приходится напомнить, что цена человеческой жизни в России по-прежнему для своих властей не стоит и ломанного гроша, да и ее запасы превосходят возможности Украины и добровольцев. Российский совсем не гуманитарный подход не только к чужим, но прежде всего к своим гражданам в военное время придает агрессору лишнее жестокое преимущество. С учетом этого одной Украине не победить! Не оговорился: не «не выстоять», а именно «не победить»! Нужно, чтобы нашелся в современном мире политик, облеченный властью, готовый взять на себя смелость и ответственность начать и словом, и делом сколачивать новую «антигитлеровскую» коалицию! Какое у нее будет название, не суть, важна цель!

Уже в 1941 году ленд-лиз тек в СССР рекой. Танки и самолеты, стрелковое и дальнобойное [оружие], броня и металл, снаряды и пушки, грузовики и медикаменты, разумеется, совсем не последнее значение имевшие тушенка, сгущенка, шоколад. Все, что было нужно, чем можно было оказать поддержку, посылали без всяких ограничений. Однако некто Сталин без устали при каждом разговоре, телеграмме как заводной твердил: «Второй фронт!»

Только второй фронт помог выстоять и победить сколоченной по инициативе Черчилля антигитлеровской коалиции! Позволил победить! Вначале в Африке, потом на Сицилии и под Монте-Кассино, уже потом в Нормандии… Второй фронт! Не добровольцы, а регулярные части, воюющие плечом к плечу, координирующие свои действия и операции.

В современной ситуации фронт совсем не обязательно должен быть вторым, хотя и такое возможно, главное – он должен быть единым. Объединенным и сплоченным украинским фронтом. Где плечом к плечу будут сражаться регулярные части всех, кто не хочет, чтобы в один совсем не прекрасный день пришлось воевать уже на своей территории. Тем, кто не поверил в начало мировой войны 1 сентября 1939 года, пришлось с этим сталкиваться – кому с большей, кому с меньшей кровью. Агрессор, начавший большую войну, остановиться никогда не в силах – это практически закон войны.

Победа будет только тогда, когда страны и народы объединяться в борьбе с угрозой. Победа, а не перемирие, которое рано или поздно обернется еще большим горем, пускай и при следующих поколениях. Но оставлять такое наследство своим потомкам, думаю, как-то неприлично.

Уверен, найдутся те, кто скажет, что забегаю наперед, сгущаю краски. Не сгущаю – сгущают наши враги. Они денонсируют международные договоры, они первыми понижают уровень дипломатических отношений, они ежечасно забрасывают мир агрессивной риторикой, проводят открытую и скрытую постоянную мобилизацию, кидают в топку войны все новых и новых оболваненных, доведенных до нищенского состояния, униженных и оскорбленных своих граждан. Стараются завербовать подачками иностранных. Они наглядно и ежесекундно ведут разгульную, агрессивную пропаганду войны. Не называют происходящее третьей мировой, но давно сознают, что развязали именно ее! Готовы в любой момент объявить ее отечественной и народной, таким образом еще больше подняв градус зомбирования своего народа и своих приверженцев.

Для того, чтобы это видеть, анализировать, этому противостоять, никаких подслушивающих и подсматривающих устройств не нужно. Все это проводится практически открыто. Даже показательное размещение средств ПВО в Москве направленно именно на это! А мы проводим совещания, встречи…

Может быть, кому-то в ходе заокеанского турне пора вспомнить и повторить то, что говорили Соломон Михоэлс и Чарли Чаплин? Собрать необходимые средства не на очень нужные печурки, а на вооружение, как это сделали граждане Литвы? Может быть, пора прекратить прятать голову в песок?! Обсуждать, что и как будем делать в шесть часов вечера после войны? Настало – давно настало – время самим себе признаться: увы, идет третья мировая, а значит, окончиться она должна только безоговорочной капитуляцией врага. Только за такой стол можно сесть с врагом – увы, иной дипломатией эту войну не выиграть.

Только победив, мы откроем путь к новому спокойному, мирному демократическому миру и Европе и тому государству или государствам, которые будут не принимать бесконечную эстафету агрессивности, исходящей с российской земли, а сделают государство или, еще раз подчеркну, государства равными среди равных. У ее величества истории нужно учиться!

Источник: «ГОРДОН»

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.