Криминал Общество Происшествия

Дело танкера MRIYA: адвокаты ходатайствуют о снятии ареста, обвинение хочет перенести рассмотрение дела в Киев

21 октября в Херсонском городском суде адвокат владельца судна MRIYA компании Felina Development LP ходатайствовал об отмене ареста танкера, сторона обвинения заявляла об отводе по делу следователя судьи Ярослава Мусулевского, а под стенами суда прошел митинг в поддержку членов экипажа арестованного судна.

Фото: IPC-Херсон

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований и «IPC-Херсон».

Дальнейшее рассмотрение дела должно проходить в Киеве, а рассмотрение ходатайства о снятии ареста с судна неподсудно Херсонскому городскому суду, настаивает Андрей Просняк, начальник следственного отдела ГУ СБУ в Автономной Республике Крым.

«Указанное судно является вещественным доказательством по эпизоду совершения уголовного нарушения господином Никитенко, который в то время был капитаном указанного судна MRIYA, что послужило основанием для сообщения ему подозрения о совершении преступления. Постановлением прокурора — процессуального руководителя в указанном уголовном производстве принято решение о выделении уголовного производства в отношении Никиткенко в отдельное. В настоящее время уголовное производство в отношении вещественного доказательства судна MRIYA и капитана находится в ведении подразделения, дислоцированного в городе Киеве. Согласно УПК, ходатайства об осуществлении мероприятий по обеспечению уголовного судопроизводства должны проводиться по месту дислокации органа досудебного расследования», — объясняет Просняк заявление об отводе следственного судьи.

Однако адвокат Дмитрий Никифоров, представитель владельца танкера, отмечает, что перенос дела в Киев только откладывает решение о снятии ареста с танкера.

«Мы собрали весомые доказательства того, что новый владелец и команда судна не имеют никакого отношения к заходу в закрытые порты Крыма в 2015 году. Такие фиктивные способы затягивания суда только отсрочат отмену ареста танкера MRIYA», — говорит Никифоров.

Группа жителей Херсона перед судебным заседанием устроила у здания суда акцию в поддержку членов экипажа танкера MRIYA. Основное требование участников акции — снятие ареста с судна. 

«Мы пришли для того, чтобы отстоять людей, которые остались без зарплаты, — семьи моряков и самих моряков экипажа MRIYA. Я сам из семьи моряков. Пришел поддержать своих знакомых, семьи моряков, самих моряков. Для меня это больная тема. Я не могу промолчать в этой ситуации», — заявил участник акции, назвавшийся Денисом.

Представители СБУ и Херсонского апелляционного суда осуждают проведение публичных мероприятий под стенами судов.

В частности, начальник следственного отдела ГУ СБУ в АРК Андрей Просняк считает такие акции давлением на суд.

«На прошлой неделе мы наблюдаем значительное количество митингов и массовых мероприятий во Херсонским апелляционным судом и городским судом в отношении указанного судна, где прямо указываются фамилии судей и другие обстоятельства, что я не могу расценивать иначе как давление на суд», — отметил в суде Просняк.

«В производстве Херсонского апелляционного суда в настоящее время отсутствуют какие-либо судебные дела в отношении судна MRIYA или членов его экипажа. Считаем, что проведение подобных мероприятий можно расценивать как такие, которые направлены на умышленное формирование у общественности негативного мнения о деятельности апелляционного суда по осуществлению правосудия, подрыв доверия к суду и судей Херсонского апелляционного суда», — говорится в заявлении Херсонского апелляционного суда по пикетов по делу судна MRIYA, которые состоялись 16, 17 и 21 октября у здания суда.

По информации Центра журналистских расследований, заявление об отводе Херсонский городской суд рассмотрит в среду 23 октября.

Напомним:

  • 7 октября Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство правоохранителей АРК о передаче арестованного танкера MRIYA (ранее VILGA) в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА).
  • 10 августа в порту Херсона украинские правоохранители провели обыск на судне MRIYA, которое в нарушение закона заходило в закрытые Украины порты оккупированного Крыма, поставляло топливо для Черноморского флота РФ и подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием VILGA, поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе.
  • Танкер MRIYA находится в составленном Мониторинговой группой фонда «Майдана иностранных дел» и портала BSNews «Черном списке» морских судов, после оккупации Крыма Россией посещали закрытые Украины порты оккупированного Крыма. Согласно их базе данных, в 2015 году судно, тогда под названием VILGA (флаг России, IMO: 9109811), трижды заходило в порт Севастополя для доставки нефтепродуктов на главную нефтебазу Черноморского флота РФ в Сухарной балке: 11 мая, 1 июня и 26 июня.
  • 13 августа Херсонский городской суд отказался арестовывать судно MRIYA. 14 августа прокуратура АРК обжаловала решение Херсонского горсуда. 15 августа стало известно, что судно-нарушитель MRIYA вышло из порта Херсона в нейтральные воды Черного моря.
  • 19 августа Апелляционный суд Херсонской области отменил решение Херсонского горсуда и арестовал судно MRIYA. 20 августа сотрудники СБУ и Госпогранслужбы Украины под процессуальным руководством прокуратуры АРК выполнили решение Апелляционного суда Херсонской области об аресте танкера MRIYA.
  • 23 августа Танкер MRIYA доставлен к причалу ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» в Херсоне.
  • Судовладельцы танкера MRIYA связаны со структурами, близкими к Виктору Медведчуку, куму президента РФ Владимира Путина и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *