«Я в «Саюдисе» [общественно-политическом движении, определявшем процесс восстановления независимости Литвы], 1988-1989 год. И, конечно, воспоминания о нашей успешности, о нашей валюте литасе, об успешном хозяйстве, о том, что мы можем жить, пронесло нас через советскость. Мы каждый день пытались понять, что не становимся ими», – отметил европарламентарий.
По его словам, было очень важно, например, смотреть те же фильмы (например, «Приключения Шурика»), смеятся в тех же местах, что и «советские русские», но «все-таки держаться на отдалении».
«Я был первый председатель комитета по иностранным делам в переговорах с Борисом Николаевичем Ельциным. Помню все окружение, помню еще моего друга Бориса Ефимовича Немцова. Помню сотни тысяч на улицах Москвы с плакатами «Свободу Литве». Это все прошло, они все ушли. Но мы поняли, что это плохо кончится. Потому что когда я спросил у Бориса Николаевича: «А вы сделаете декагебизацию? Советскую номенклатуру уничтожите? Вы соедините себя с Февральской революцией?» – он сказал на переговорах: «Для нас это чересчур романтично, Эмануэлис. Мы, наверное, это не потянем». Тогда он сказал: «Коммунистическую партию запретим». Он это сказал немножко фальшивым, возвышенным голосом. Я понял, что это долго продолжаться не будет. И мы кинулись, Дима, как дикие, сматывать удочки в сторону НАТО и Европейского союза», – объяснил Зингерис.
Он рассказал, что тогда они в Литве «каждый день ждали прихода [кого-то типа диктатора Иосифа] Сталина и сталинизма в Кремль».
«Мы, к сожалению, принимая сторону русских демократов, поняли, что нам нужны американские войска, нам нужны друзья из Европы… Так что мы после 14 лет независимости стали прилежными членами Европейского союза и НАТО», – отметил Зингерис.
ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Зингерис родился в литовском Каунасе в 1957 году. В 1990 году Зингерис стал депутатом литовского парламента. Он был среди подписантов Акта восстановления государственности Литвы, принятого 11 марта 1990 года. С тех пор он восемь раз избирался в парламент (перерыв был в 2000–2004 годах, в это время руководил Государственным еврейским музеем имени Виленского Гаона). В Сейме Зингерис является членом комитета по иностранным делам.
Советский Союз распался в декабре 1991 года. 8 декабря главы Беларуси, России и Украины собрались в Беловежской пуще, констатировали, что СССР прекращает свое существование, и подписали соглашение о создании СНГ.
Литва, Латвия и Эстония вышли из состава Союза еще до его полного распада. Государственный Совет СССР признал их независимость в сентябре 1991 года.
В результате распада СССР были образованы 15 независимых государств.