Общество

Экс-главе Фонда госимущества Украины сообщили о подозрении в деле о завладении 500 млн грн госсредств – САП

«22 марта […] детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему председателю Фонда государственного имущества Украины, возглавлявшему преступную группировку, которая в течение 2019–2021 годов завладела более 500 млн грн средств госпредприятий», – говорится в сообщении.

В САП отметили, что среди пострадавших – химическое предприятие АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и один из крупнейших в мире производителей титанового сырья АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК).

Кроме экс-главы ФГИУ, о подозрении также сообщили (должности САП указала «на момент совершения преступления»):

  • соорганизатору преступления – приближенному к главе ФГИУ лицу;
  • советнику экс-председателя фонда;
  • двум бывшим и.о. директора Одесского припортового завода;
  • и.о. главы Объединенной горно-химической компании;
  • двум собственникам ООО, которое выиграло аукциона на ОПЗ;
  • двум лицам – соучастникам преступления.

Согласно материалам дела, в период с ноября 2019 года по март 2020 года глава ФГИУ «вопреки интересам государства создал преступную организацию», целью которой было «установление контроля над важнейшими объектами управления ФГИУ в добывающей, перерабатывающей, топливно-энергетической и других отраслях экономики государства».

«Преступный план заключался в назначении в органы управления государственных предприятий только управляемых лиц, которые обеспечили бы реализацию сырья, предоставление услуг и так далее, использование государственных ресурсов исключительно в интересах членов преступной организации. Для этого контролируемое главой ФГИУ руководство госпредприятий заключало соответствующие договоры с подконтрольными преступникам компаниями на условиях, не отвечавших интересам государства, но позволявших неправомерно обогатиться преступникам», – объяснили в САП.

Следствие выяснило, что члены преступной организации контролировали госпредприятия через людей, которые не были сотрудниками этих предприятий.

В частности, под их контролем ОПЗ занимался переработкой давальческого сырья по заниженным ценам, в результате чего с мая 2020 года по октябрь 2021 года завод получил убытки на сумму почти 391 млн грн.

В свою очередь на ОГХК в результате отгрузки титанового сырья по заниженной стоимости были получены убытки на сумму более 118 млн грн.

«Таким образом, преступная организация завладела средствами на сумму более чем 500 млн грн», – подчеркнули в специализированной прокуратуре.



В САП не указали фамилий подозреваемых, но в период с сентября 2019 года по февраль 2022 года Фонд госимущества Украины возглавлял Дмитрий Сенниченко.

В октябре 2022 года «Украинская правда» сообщала, что Сенниченко находится за границей Украины, на Лазурном побережье Франции.

Контекст:

В январе 2020 года Национальное антикоррупционное бюро Украины во время передачи $50 тыс. задержало ряд лиц, которые, по данным следствия, предложили Сенниченко $5 млн в обмен на назначение определенного человека на должность директора Одесского припортового завода. Задержанные якобы планировали передавать взятку частями в течение года с момента достижения договоренностей.

По материалам