Топ-тема

Я не до конца понимаю, что он жив. Когда мы говорим «мирные переговоры», я не совсем понимаю, с кем

Президент подчеркнул, что Украина делала все, чтобы освободить свои территории дипломатией, однако «мирные переговоры – это еще не мир».

«С начала моего президентства мы делали все, чтобы дипломатией освободить наши земли и постоянно это предлагали. Но кто-то не хотел, потом у кого-то не было времени, кто-то не верил, а кто-то выдвигал условия», – отметил Зеленский.

Он указал, что таких «кто-то» было очень много «с центром в Москве».

«И сегодня я не совсем понимаю, с кем говорить и о чем. Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется на «хромакее» (зеленый фон, на который можно накладывать изображение при видеомонтаже. «ГОРДОН»). Он там появляется, но я не совсем понимаю, что это именно он, и не до конца понимаю, что он жив. Принимает ли он решения, или это кто-то там принимает решения? Какой-то круг лиц? У меня нет такой информации», – заявил Зеленский.

Глава Украинского государства также обратил внимание на то, что РФ в начале 2022 года пообещала европейским лидерам одно, а «на следующий день» начала полномасштабное вторжение в Украину.

«Я просто не совсем понимаю, с кем мы имеем дело. Поэтому когда мы говорим о мирных переговорах, то я не совсем понимаю, с кем. Мне кажется, сначала Россия должна найти «кого-то», а потом предложить «что-то», – подытожил Зеленский.

Контекст:

15 ноября 2022 года на саммите G20 Зеленский представил украинскую формулу мира, включающую 10 пунктов. Она предусматривает координацию международных усилий по установлению ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Зеленский заявлял 18 декабря, что Украина уже готовит этой зимой специальный «саммит для мира». «Украинская формула мира – это 10 четких пунктов, способных создать новую архитектуру безопасности – глобально важную. То, что вернет свободу всей нашей украинской земле», – подчеркнул президент.

Кулеба сообщал в конце декабря 2022 года, что глобальный саммит мира украинские власти хотят провести под эгидой ООН до конца февраля 2023 года.

Глобальный саммит мира, инициированный Украиной, запланирован на 24 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США), сообщил 12 января посол Украины в Турции Василий Боднар.

25 декабря 2022 года Путин в очередной раз заявлял, что Россия якобы готова к переговорам, возложив вину и за отказ от них, и за развязывание войны на Украину и Запад. Российские власти при этом заявляют, что, выходя на переговоры, Украина якобы должна «принимать во внимание реалии, которые сложились за все это время». Такими «реалиями» в Кремле называет попытку аннексии части территорий Украины (части Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей) во время псевдореферендумов этой осенью, не признанную ни Украиной, но ООН, ни мировым сообществом.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 28 декабря заявил, что «нет никаких реалий, в которых существуют «новые территории в составе России», реалии РФ – это позор, поражение и ее развал«.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.