Топ-тема

Киссинджер до сих пор гуру геополитики. Его слова о принятии Украины в НАТО будут иметь влияние

Киссинджер точно не мечтатель. Он всегда был ярым представителем жесткой «реальной» политики. Поэтому его слова на Давосе – «Идея нейтральной Украины без членства в НАТО не имеет смысла» – многого стоят.

В то же время Киссинджер говорит, что больше бояться нужно дестабилизации России. И во избежание этого следует с ней разговаривать, более того – не оставлять в стороне мировой системы.

Логика Киссинджера проста: Украина как часть Запада, включая членство в НАТО, в обмен на возвращение России к «нормальному» взаимодействию с Западом.

Как человек рациональный, Киссинджер считает, что такой обмен будет означать больше безопасности для всех: для Украины как части Запада и всего Запада в целом и России. Проблема в том, что Путину больше безопасность не нужна, он хочет войти в историю через запятую с Петром I. Именно поэтому любой разговор с российским режимом возможен только с позиции силы, и принятие Украины в НАТО является неотъемлемой частью этой позиции.

Я об этом говорил с Киссинджером и рад, что он с этим согласился. Теперь в этом нужно убедить Запад. Слова Киссинджера будут иметь влияние, ведь он до сих пор гуру геополитики, а это десятилетие будет именно десятилетием геополитики.

Источник: Pavlo Klimkin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.