Топ-тема

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МУС. 

«Сегодня, 17 марта 2023 года, Вторая палата досудебного разбирательства Международного уголовного суда выдала ордера на арест двух персон в контексте ситуации в Украине: господина Владимира Владимировича Путина и госпожи [детского омбудсмена в РФ] Марии Алексеевны Львовой-Беловой», – сказано в сообщении. 

Путин обвиняется в совершении военного преступления – незаконной депортации и перемещении населения (согласно релизу, речь идет о детях) из оккупированных районов Украины в Россию после начала полномасштабной войны России против Украины. 

Белова обвиняется в таком же преступлении.

Кроме того, как сказано в сообщении, есть достаточные основания полагать, что Белова «несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления, поскольку совершила эти деяния непосредственно, совместно с другими и/или через других лиц».

Российская уполномоченная по правам ребенка осенью прошлого года незаконно взяла в семью одного из детей, похищенных в Мариуполе российской армией. МИД Украины тогда инициировал уголовное расследование против нее.

По состоянию на сегодняшний день известно как минимум о 16,2 тыс. депортированных Россией украинских детей, сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. Он назвал решение МУС историческим. 

По его словам, это – «только начало на пути привлечения виновных к ответственности».



Спикер МИД России Мария Захарова в Telegram заявила, что решения МУС для Москвы «не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения», так как Россия не является участником Римского устава МУС и не сотрудничает с судом. Она считает, что последствия сегодняшнего решения МУС будут «юридически ничтожными» для РФ. 



Однако, по словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, решение МУС означает, что Путин и Белова могут быть арестованы в любой из стран, ратифицировавших Римский устав. 



13 марта The New York Times писала, ссылаясь на источники, что МУС намерен открыть два дела о военных преступлениях, связанных с российским вторжением в Украину. 

Первое дело касается того, что Россия похищала украинских детей и подростков и отправляла их в российские лагеря перевоспитания. Второе – преднамеренных атак россиян по гражданской инфраструктуре Украины.

Контекст:

Вторжение России в Украину и связанные с ним преступления рассматриваются в трех международных судах: в Международном суде ООНМеждународном уголовном суде и Европейском суде по правам человека. Международный уголовный суд занимается военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцида.

Прокурор МУС лично инициировал расследование о вторжении РФ в Украину. Он отметил, что Украина не может сделать это, так как не является государством – участником Римского устава МУС, и 3 марта 2022 года сообщил о начале расследования. В связи с вторжением России в Украину в МУС обратились более 40 стран.

Как пишет РБК, Россия отказалась от ратификации Римского устава в 2016 году, после того, как МУС в своем ежегодном отчете назвал незаконную аннексию Крыма Россией равнозначной международному вооруженному конфликту. 

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *