Топ-тема

Мы получаем все, о чем просим, кроме западных истребителей и дальнобойных ракет

«Да, это требует времени, и да, мы хотели бы, чтобы это не требовало столько времени, чтобы партнеры приняли решение, но, в конце концов, мы получаем все, о чем просим, кроме двух больших вещей, которые принципиально еще не были разблокированы, – западные боевые истребители и дальнобойные ракеты. Все остальное разблокировано в том или ином виде», – сказал он.

Кулеба напомнил, что в начале полномасштабного российского вторжения разговоры с потенциальными странами – поставщиками вооружения начинались с отрицания, особенно когда речь шла о самых сложных видах оружия. Он привел пример Швеции, которая решила предоставить Украине САУ Archer. Еще один разблокированный вопрос – поставки западных танков, отметил Кулеба.

«Мы видим, как вещи ускоряются… Когда мы разблокируем дальнобойные ракеты и самолеты – я абсолютно убежден в этом – наш список наиболее востребованного оружия будет завершен. […] Мы понимаем, насколько важен нынешний год, мы осознаем намерения России. Мы должны быть готовы к ее попыткам победить на поле боя и не допустить этого. Но наши цели в войне остаются неизменными – полное восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», – сказал министр.

Он отметил, что к главной цели прилагаются многие другие – правосудие, репарации, послевоенное восстановление, гарантии того, что Россия не повторит агрессию.

«Но возвращение контроля над всей украинской территорией станет базовой победой. Без этого все остальное в принципе будет невозможно», – заявил Кулеба.

Контекст:

Украина неоднократно призывала США предоставить ей ATACMS – ракеты для американской РСЗО HIMARS с дальностью до 300 км. Сейчас США предоставляют Украине ракеты GMLRS дальностью до 80 км. Также с таким призывом выступали партнеры, в частности – министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. 

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью, которое вышло 5 января 2023 года, высказал мнение, что решение для поражения российских целей на больших расстояниях будет найдено. 

В Пентагоне 16 января заявили, что осознают потребность Украины в дальнобойных системах, способных поражать объекты противника за линией фронта.

В январе Кулеба рассказал, что власти Украины работают над решениями, необходимыми для поставок новых видов западного вооружения, после этого Франция объявила о предоставлении Украине колесных танков, США – о передаче БМП M2 Bradley, Германия – БМП Marder и ЗРК Patriot.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.