Криминал

НКРЭКУ занимается популизмом, штрафуя облэнерго за отключение света по команде «Укрэнерго» – «Умные электросети Украины»

«Я убежденно считаю, что действия регулятора в этом случае носят популистский характер, при всем уважении, это не подходит регулятору и не имеет ничего общего с good government», – сказал он.

Баранюк подчеркнул, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), налагает на облэнерго штрафы за обязанности, которые они на себя не брали, выполняемые в условиях войны.

«Мы сейчас говорим о том, чтобы наказывать одну из компаний за то, что еще точно не проверено и где есть достаточно высокая погрешность – не по вине комиссии, не по вине компаний, не по вине государства, а по вине государства-соседа», – сказал Баранюк.

Он добавил, что сейчас украинцы считают энергетиков героями, которые, рискуя своей жизнью, возвращают людям свет.

«Более того, облэнерго фактически лишены RAB-тарифа, они испытали недостаточное поднятие заработных плат и работают в условиях, когда их персонал активно мобилизуют», – подчеркнул эксперт.

Контекст:

Россия осенью и зимой совершила 12 волн массированных ракетных и 14 беспилотных атак на украинскую энергетику. В стране стали вводить временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток.

По данным правительства на декабрь, фактически 50% энергосистемы повреждено или разрушено. В частности, российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС.

Президент РФ Владимир Путин признал, что Россия целенаправленно обстреливает объекты энергетической инфраструктуры Украины.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.