Общество

обсуждали энергобезопасность и санкции против России

Ермак ознакомил Салливана с текущей ситуацией на фронте и задачами, стоящими перед силами обороны Украины. Также он отметил важность обеспечения украинской армии вооружением и техникой.

Стороны продолжили рассмотрение вопроса об усилении защиты критической инфраструктуры и обеспечении энергетической безопасности Украины, написал глава ОП.

Отдельно обсудили продление санкционного давления на Россию, отмечается в сообщении. Ермак рассказал, что Украина хотела бы провести саммит по санкциям в феврале.

Стороны обсудили усилия президента Украины Владимира Зеленского, направленные на достижение справедливого мира посредством предложенной им формулы мира, состоящей из 10 шагов.

«Поблагодарил президента Джозефа Байдена, обе палаты Конгресса США и весь американский народ за мощную поддержку Украины в борьбе за свободу, суверенитет и возвращение мира всей Европе», – заключил Ермак.



Контекст:

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, он рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

Последний на данный момент, девятый пакет санкций против России из-за ее полномасштабного военного вторжения в Украину Еврокомиссия представила 7 декабря, Совет ЕС окончательно утвердил его 16 декабря.

По данным СМИ, Евросоюз хочет принять 10-й пакет санкций до февраля 2023 года. Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что новый пакет санкций Европейского союза будет более эффективным, чем предыдущие. В то же время 23 января польское агентство PAP со ссылкой на представителя Польши в ЕС Анджея Садоса сообщило, что В Еврокомиссии затормозилась работа над 10-м пакетом санкций против России и еще одним против Беларуси.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.