Криминал Общество Происшествия

Переселенцам нужно мониторить свою недвижимость в «Л-ДНР», иначе ее могут «конфисковать» — правозащитник

Переселенцам из оккупированного Донбасса необходимо осуществлять постоянный мониторинг собственности (жилье, транспортные средства, бизнес-недвижимость и пр.), которая осталась на неподконтрольной территории. При определенных обстоятельствах оккупационные администрации в «Л-ДНР» ее могут признать бесхозной и изъять.

Фото: presalibera.net

Об этом рассказал представитель Уполномоченного по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, сообщает портал «Донецкие новости».

«В конце прошлого года оккупационные администрации приняли «закон» о признании собственности бесхозной. Например, есть квартира, и кто-то им сообщил, что она пустует. Они ее на несколько месяцев вывешивают на сайт, что найдено такое-то имущество и оно бесхозно. Если в течение, скажем, месяца не объявляется собственник, это имущество переходит в собственность так называемых «ЛНР» или «ДНР». И эта система у них работает», — сказал Лисянский.

Он отметил, что в «республиках» уже на конец 2019 года был перечень такого имущества.

«Это квартиры, бизнес-недвижимость — те же контейнеры на рынках, транспортные средства и пр. Например, приезжают на стоянку, видят автомобиль. Сначала его не трогают, а фотографируют, вывешивают к себе на сайт. Прошел срок, собственник не объявился — все, машину увозят», — добавил правозащитник.

Он отметил, что если человек постоянно проживает на подконтрольной территории, то он должен постоянно мониторить ситуацию со своей собственностью в «Л-ДНР». Чтобы ее сохранить, придется выполнять ряд требований.

«Например, квартира. За нее нужно там оплачивать коммунальные услуги. Потому что если не платить, то они это видят, и они ее конфискуют быстрее. Как правило, лучше просить родных или друзей, которые там остались, чтобы они вносили оплату», — указал Лисянский.

По его словам, если человек увидел свою недвижимость на «республиканском» сайте и у него нет возможности приехать в «Л-ДНР», или въезд ему запрещен, то он может ее лишиться. «Даже если он им будет звонить, писать, они все равно скажут — приезжайте. И если он не приедет, то недвижимость конфискуют», — констатировал представитель омбудсмена.

«По нашим данным, они разработали эту систему, чтобы увеличить свой бюджет. Потому что Российская Федерация плавно-плавно уменьшает финансирование. И российские «кураторы» ставят им задачи — учитесь самостоятельно пополнять бюджет. Потому что сейчас, как мне сообщили, финансирование идет в пропорции 10/90. 90% — это дотации, а 10% они как-то должны находить сами. Но, а за счет чего им наполнять бюджет? Естественно, за счет граждан — вводят новые налоги, вот конфискуют имущество. А по сути дела, это же обычный грабеж», — пояснил Лисянский.

Он также акцентировал внимание, как «помпезно они там дарят квартиры — заслуженным работникам оккупационных администраций и прочее». «Откуда эти квартиры? Вот из этого источника. Потому что жилье там не строится, дома новые не сдаются», — указал правозащитник.

Представитель омбудсмена подчеркнул, что такая «конфискация» — это прямое нарушение прав человека. «Мы, конечно, данные факты документируем. Если это не зафиксировать, то в нынешнем потоке информации этот факт просто затеряется, о нем со временем забудут. Даже если человек говорит — я смирился, т.к. все равно туда не вернусь. Но все равно справедливость же должна быть восстановлена, поэтому документировать такие факты нужно, чтобы потом эту ситуацию исправить», — резюмировал Лисянский.

Напомним:

  • 27 июля в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге передана информация о 3952 жертвах нарушения права собственности в незаконно оккупированном Россией Крыму. Сообщение было подготовлено совместно прокуратурой АРК и Региональным центром прав человека на основе мониторинга судебных решений на полуострове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *