Криминал

Пора менять подход к закупкам. Государство не должно тратить время и деньги на экспертизу цен после заключения сделок и публичного скандала

Заседание было посвящено закупкам питания для военных. Радина отметила, что, по словам Министра, сейчас питание военных организовано по контрактам прошлого года. Она пообещала, что депутаты проверят документы и цены.

Опубликованный журналистами резонансный документ, по словам Радиной, соответствует приложению к одному из новых, еще не вступивших в силу, контрактов Минобороны. В министерстве признали, что в этом и других контрактах обнаружены ошибки, и для их исправления проходят проверки и экспертиза цен.

«Значит ли это, что вопрос исчерпан? Нет. Намерение Минобороны исправить контракты до того, как по ним уплачены средства,  положительное. Мы проверим результаты. Однако этого недостаточно. Пора менять подход к закупкам. Государство не должно тратить время и деньги на экспертизу цен после заключения сделок (и после публичного скандала или действительно обнаружения ошибки). И закупку товара возможно и необходимо построить так, чтобы цены все же приближались к рыночным, а не росли за счет дополнительных услуг и еще неизвестно чего», – написала глава комитета. 

Она подчеркнула, что первый шаг депутаты уже сделали – зарегистрировали законопроект №8381 «о возвращении определенной прозрачности в оборонные закупки».

Законопроект предлагает обязать Минобороны и других оборонных заказчиков публиковать в системе Prozorro информацию о стоимости единицы закупленных за бюджетные средства товаров, стоимости работ или услуг (кроме оружия и тайных закупок).

«Сделать это нужно не после победы, а через 10 дней после заключения контракта. Для питания, которое покупает Минобороны как услугу, нужно будет обнародовать стоимость единицы каждого из продуктов, входящих в каталог закупки», – подчеркнула Радина.

Следующим шагом, по ее словам, должна стать реформа системы закупок вещевого обеспечения для армии.



Контекст:

21 января издание ZN.UA сообщило, что в соответствии с соглашением Минобороны от 23 декабря 2022 года министерство закупает продукты для украинских военнослужащих в два-три раза дороже, чем они стоят в киевских супермаркетах. 

ООО «Актив компани», о контракте с которым шла речь в статье, считает, что сравнение цен на отдельную единицу товара в супермаркете со стоимостью в контракте неправильно и манипулятивно, и что разглашение деталей контрактов ставит под угрозу безопасную работу для снабжения армии.

Министерство обороны заявило, что информация о закупках распространяется «с признаками умышленных манипуляций» и вводит в заблуждение.

23 января в Национальном антикоррупционном бюро сообщили, что детективам известна информация, обнародованная в СМИ, и расследование по этим фактам начали еще до публикации ZN.UA.

Также 23 января состоялись заседания комитетов Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и антикоррупционной политики, на которых заслушали Резникова и правоохранительные органы. Как сообщил нардеп от «Батьківщини» Вадим Ивченко, правоохранителям поручили провести расследование дела, а депутаты договорились зарегистрировать законопроект о возвращении прозрачности в процесс закупок питания для армии.

На фоне скандала были уволены замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение Вооруженных сил Украины, и директор департамента закупок Минобороны Богдан Хмельницкий.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.