Топ-тема

«Просто помогите». Зеленский рассказал о «слабых местах» Украины

«Украине нужно защищать наши слабые места. Защищать те места вместе с партнерами, куда бьет враг. Air Defense System (системы ПВО. – «ГОРДОН») – это слабое место у нас. По нам бьют иранские дроны – и уже не десятки, мы уже видим сотни. Сейчас россияне готовятся применить еще один пакет [дронов-камикадзе], я не знаю, на сколько дней, недель или месяцев они хотят это растянуть», – отметил глава государства.

Он добавил, что Украина может противостоять России, отбивать массированные атаки и знает, сколько для этого нужно. Зеленский добавил, что партнеры Украины знают энергетическую инфраструктуру и все места, куда может бить Россия, чтобы устроить очередной блэкаут, и которые требуется защитить.

Зеленский также отметил, что защитники Украины должны получить вооружение, которое может работать на большее расстояние и позволит Вооруженным силам продвигаться на поле боя дальше.

«Мы говорим о временно оккупированных территориях, откуда летят сегодня вражеские ракеты, идет артиллерия. Например, Херсон, который мы деоккупировали: на другом берегу стоит артиллерия, оружие находится на таком расстоянии, до которого мы можем дотянуться абсолютно справедливо, чтобы защитить наших людей», – пояснил он.

Украинский лидер призвал партнеров помочь, не тратя время на дискуссии.

«Это не начало COVID-19, когда все искали вакцину. Вакцина против российской тирании, вакцина против этого оружия есть, она известна. Есть письмо государств, в которых это [перечисляется], есть конкретное письмо от нас, что нам нужно. Хотите помочь – помогите. Без диалога. Просто помогите», – подчеркнул украинский лидер.

Контекст:

Украинские власти неоднократно призывали союзников передать Украине более современные системы ПВО, чтобы закрыть небо от российских ракет и дронов. В течение 2022 года Германия, США, Франция, Норвегия и Испания поставили Украине ракетные комплексы HawkIRIS-TCrotaleNASAMS и Aspide.

Кроме того, США объявили о предоставлении Украине ЗРК Patriot и начали обучение украинских военнослужащих работе с этой системой. Такие же системы пообещали Украине Германия и Нидерланды. Зеленский отметил, что Украине обещаны уже три батареи Patriot, «и это только начало».

Эффективность украинской ПВО достигла 80%, сообщал в декабре министр обороны Украины Алексей Резников. С сентября Воздушным силам ВСУ удалось уничтожить более тысячи ракет и дронов-камикадзе, которые россияне выпустили по Украине, заявил 6 января командующий ВС ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук.

Зеленский заявлял, что украинская ПВО «стала сильнее, чем когда-либо», а в 2023 году она может стать «мощнейшей в Европе».

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.