Общество

Резников признал наличие ошибок в контракте по закупке питания для ВСУ – нардеп

Нардеп от «Слуги народа» Виктория Сюмар написала в Facebook, что Резников на заседании признал, что в перечне продуктов из 400 позиций есть ошибки.

«Не одна [ошибка]. Это не только о яйцах в килограммах и тоннах, но и многие другие позиции. Именно поэтому ушел замминистра [Вячеслав] Шаповалов», – рассказала она.

Также министр объяснил, что обратился в СБУ с призывом проверить не журналистов, поднявших тему закупок по, возможно, завышенным ценам, а работников Минобороны, которые были источниками информации.

«Министерство также думает над другой системой [закупок], когда будет сформировано 52 вида меню для военнослужащих и закупки будут осуществляться под эти меню. Но это проект с перспективой четырех – пяти месяцев. Будет ли другая система более прозрачной – непонятно», – добавила Сюмар.



Нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин написал в Telegram, что по словам Резникова, ответственного за закупки Богдана Хмельницкого отстранили от должности еще в декабре 2022 года и уволили в 20-х числах января 2023 года.

Также министр отметил, что на данный момент контракты на питание военных на 2023 год еще не действуют, поставки осуществляются по параметрам 2022 года. Поскольку в контрактах было выявлено большое количество неточностей, они проходят проверку и экспертизу.

Кроме того, сейчас сферу закупок проверяет Государственная аудиторская служба и планирует проверять Счетная палата.

Юрчишин также отметил, что сейчас депутаты вместе с Минобороны совместно ищут тот объем открытия информации через ProZorro, который не будет представлять опасности для обороны, но будет гарантировать подотчетность.



Контекст:

21 января издание ZN.UA сообщило, что в соответствии с соглашением Минобороны от 23 декабря 2022 года министерство закупает продукты для украинских военнослужащих в два-три раза дороже, чем они стоят в киевских супермаркетах. После публикации комитет Рады по нацбезопасности, обороне и разведке заслушал руководство Минобороны.

ООО «Актив компани», о контракте с которым шла речь в статье, 22 января выступило с официальной позицией по поводу скандала в СМИ. Руководство компании утверждает, что сравнение цен на отдельную единицу товара в супермаркете со стоимостью в контракте неправильно и манипулятивно и что разглашение деталей контрактов ставит под угрозу безопасную работу для снабжения армии.

Министерство обороны опубликовало свою позицию по этому вопросу также 22 января. В ведомстве считают, что информация о закупках распространяется «с признаками умышленных манипуляций» и вводит в заблуждение.

23 января состоялось еще одно заседание Комитета Рады по вопросам нацбезопасности, на котором заслушали Резникова и правоохранительные органы, сообщал нардеп Вадим Ивченко. По его итогам правоохранителям поручили провести расследование дела, а депутаты договорились зарегистрировать законопроект о возвращении прозрачности по закупкам питания в армии.

24 января в Минобороны сообщили, что Резников принял отставку Вячеслава Шаповалова с должности заместителя министра. Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение Вооруженных сил Украины, попросил уволить его, «чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания».

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.