Криминал

Российский «Альфа-банк» продолжает работать в Украине благодаря лоббизму топ-чиновника НБУ – Кушнирук

«Алла Комиссаренко сделала абсолютно неадекватные в своей наглости заявления. Конечных бенефициаров «Альфа-Банка» Петра Авена и Михаила Фридмана назвала гражданами Латвии и Израиля соответственно! Хочу напомнить, что это российские олигархи из ближайшего оцепления Путина. За вмешательство в выборы США на этих двух господ американскими властями наложены санкции. В опубликованном американским изданием BuzzFeed докладе на основе информации бывшего агента британской разведки МI6 сообщалось, что граждане Латвии и Израиля из «Альфа-Банка» были частью российской схемы, связанной с влиянием на президентские выборы в США в 2016 году. «Альфа-Банк» и его представители были задействованы в «кампании по вмешательству в американские выборы, которую проводил Кремль», а «Фридман и Авен до сих пор неофициально консультируют Путина, особенно в отношении США», – отмечает автор поста.

Также Борис Кушнирук приводит часть доклада спецпрокурора США Роберта Миллера о вмешательстве Кремля в американские выборы, где сказано: «Авен обещал Путину наладить канал связи между Москвой и командой [экс-президента] Дональда Трампа, об этом Авен и путин говорили на личной встрече».

«Михаила Фридмана госпожа Комиссаренко называет человеком, который «очень много делает для Украины», в частности, «проводил знаменитый джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest». В контексте войны, которую развязала Россия, джазовый фестиваль и создание мемориального комплекса «Бабий Яр» приобретает совсем другие смыслы – от ИПСО до так называемого использования «мягкой силы». Именно так можно назвать, например, назначение художественным руководителем комплекса скандального российского режиссера Илью Хржановского с его идеей, как говорили украинские эксперты, переписать историю и построить «холокост-Дисней», – отметил Кушнирук.

По мнению эксперта, российский «Альфа-Банк» так уверенно чувствует себя в Украине благодаря «крышеванию» Натальи Дегтяревой, начальника департамента финансового мониторинга НБУ.

«Весной 2018 года НБУ за одни и те же нарушения оштрафовал “Укрсоцбанк”, тогда уже полностью поглощенный “Альфа-Банком”, и “ТАСкомбанком”. Но председателя правления ТАС Екатерину Мелеш НБУ уволил за нарушение, а вот ее коллегу из «Альфа-Банка» – Викторию Михайльо – почему-то нет. Почему, а точнее «сколько» стоит это «нет», похоже, знала Наталья Дегтярева. Именно ее департамент пропустил договоры топ-менеджмента украинского «Альфа-банка» о «золотых парашютах». Недавно НБУ оштрафовал Sense Bank за нарушение в сфере финмониторинга на 47,7 млн грн. Но почему-то при этом никаких санкций к менеджменту банка, хотя бы к их главе финмониторинга, как это бывает в подобных случаях, нет», – заявил экономист.

Кушнирук считает, что СБУ должна обратить внимание на работу российского банка во время войны и на чиновников, «покрывающих их антиукраинскую деятельность».



По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.