Топ-тема

СБУ сообщила о подозрении владелице телеканала, которая «раскручивала» медийный образ Сальдо

СБУ выяснила, что после захвата россиянами Херсона Каменская добровольно пошла на сотрудничество с оккупационной администрацией страны-агрессора.

По данным следствия, она предоставила россиянам ресурсы телеканала для распространения прокремлевской пропаганды и медийной поддержки «местных гауляйтеров».

«Коллаборационистка лично брала интервью у предателя Владимира Сальдо, которого публично позиционировала как «легитимного» главу области. Таким образом агрессор использовал медиаресурс для навязывания людям нарративов Москвы и распространения оккупационного режима в регионе», – говорится в производстве.

Незадолго до освобождения Херсона владелица телеканала сбежала из города и сейчас скрывается от правосудия на временно захваченной части юга Украины, отмечает СБУ.

Фигурантке сообщили о подозрении по ч. 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).



Контекст:

В марте 2022 года бывший мэр Херсона Сальдо в числе других херсонских коллаборантов вошел в так называемый «Комитет спасения «За мир и порядок». В апреле стало известно, что российские оккупанты назначили Сальдо «председателем Херсонской военно-гражданской администрации». 

В начале августа Сальдо госпитализировали. Он находился в одной из больниц оккупированного Россией Крыма и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Впоследствии, по данным росСМИ, его вывезли в Москву. СМИ писали, что коллаборанта могли отравить. 

Сальдо 12 сентября впервые после госпитализации в начале августа появился в соцсетях, затем вернулся на оккупированную РФ часть территории Херсонской области и принял активное участие в процедуре ее незаконного «присоединения к РФ», подписав с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле соответствующий «документ».

Точное местонахождение Сальдо на данный момент неизвестно. Вероятно, он находится в Геническе Херсонской области, куда переехали все «органы власти», созданные российскими захватчиками на оккупированных территориях.

В начале января 2023 года в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования в отношении трех херсонских коллаборантов – Сальдо, его бывшего заместителя Кирилла Стремоусова и «мэра Херсона» Александра Кобеца. Им инкриминируют госизмену, коллаборационную деятельность, оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *