Топ-тема

«Собрана исчерпывающая доказательная база». В СБУ подтвердили, что объявили подозрение телеведущей Панченко

«СБУ сообщила о подозрении бывшей ведущей телеканалов Медведчука, поддержавшей оккупацию Мариуполя [Донецкой области]. Служба безопасности собрала исчерпывающую доказательную базу на прокремлевскую пропагандистку Диану Панченко, публично оправдывающую российскую вооруженную агрессию против Украины», – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что «после начала полномасштабного вторжения бывшая телеведущая поддержала российских захватчиков и впоследствии выехала во временно оккупированный Донецк», где «продолжила распространять вражескую пропаганду в виде манипулятивных сюжетов в пользу страны-агрессора».

«Для «разгона» деструктивного контента активно использует соцсети, в том числе запрещенные в Украине. Прежде всего, в своих провокационных «проектах» она поддерживает захват части восточных регионов нашего государства. Кроме того, фигурантка создала так называемый «документальный фильм», в котором оправдывает военные преступления российских оккупантов против мирных жителей Мариуполя», – объяснили в ведомстве.

Спецслужба подчеркнула, что Панченко объявили подозрение по ч. 3 ст. 436-2 (изготовление и распространение, в том числе повторно и с использованием СМИ, материалов, в которых содержится оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины) Уголовного кодекса Украины.



Контекст:

4 января стало известно, что СБУ начала досудебное расследование в отношении Панченко. В службе говорили, что пророссийские сюжеты этой журналистки манипулируют сознанием зрителей в интересах России.

Панченко ранее работала в Украине на телеканалах холдинга, который связывали с пророссийским политиком, кумом президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком, в частности на NewsOne и «Першому незалежному». Сейчас она ведет Telegram-канал и публикует пропагандистские материалы в других социальных сетях.

В декабре 2022 года Панченко сообщила в Telegram, что приехала на Донбасс. В других постах она писала о посещении временно оккупированных российскими войсками Донецка и Мариуполя. Позже она опубликовала в YouTube видео о поездке на оккупированную территорию. Источники издания «Детектор медиа» в правоохранительных органах сообщили, что Панченко не могла оказаться на оккупированной территории законно, поскольку в августе она покинула Украину и больше не возвращалась.

Панченко внесена в базу сайта «Миротворец» за распространение нарративов кремлевской пропаганды и пособничество оккупантам. 

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.