Криминал Общество Происшествия

В «ДНР» разрабатывают «альтернативные механизмы» пропуска через КПВВ на линии разграничения

«Власти» так называемой «ДНР» разрабатывают «альтернативные механизмы» пропуска через КПВВ на линии разграничения, которые они закрыли 28 июня лишь через неделю после открытия якобы из-за ухудшения ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.

КПП «ДНР» в Еленовке Донецкой области Фото: dontimes.ru

Об этом заявила так называемая «министр иностранных дел ДНР» Наталья Никонорова в интервью сепаратистскому ресурсу ДАН.

«Осознавая всю необходимость принятия шагов по обеспечению прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, властями «ДНР» прорабатываются альтернативные механизмы, которые позволят в безопасном режиме для санитарно-эпидемиологической обстановки в «Республике» осуществить пропуск желающих через КПВВ в отсутствие согласования таких механизмов Киевом», — сказала Никонорова.

По ее словам, несмотря на повторное закрытие КПВВ в «ДНР», «Межведомственный штаб по предупреждению коронавируса» продолжает работу по рассмотрению обращений и составлению списков на приоритетный пропуск через КПВВ для определенных категорий граждан.

В частности сказала Никонорова, право на внесение в список обусловлено наличием одного из таких оснований, как прохождение лечения на территории «ДНР», прохождение обучения или осуществление трудовой деятельности в «ДНР», необходимость ухода за больным, воссоединение с семьей, проживающей по другую сторону от линии соприкосновения.

Она также пояснила, что для того, чтобы получить разрешение на въезд в «ДНР» нужно собрать необходимый пакет документов и подать в «межведомственный оперативный штаб».

«После сбора всех необходимых в каждом конкретном случае документов и их рассмотрения, штаб принимает решение о включении граждан в данные списки. Именно по ним в ближайшее время будет осуществляться пропуск желающих въехать на нашу территорию после того, как будет принято решение об организации следующего гуманитарного коридора на КПВВ», — отметила Никонорова.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня закрыли «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия — якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.
  • Кабмин внес изменения в постановление, которым регулируется порядок самоизоляции и обсервации граждан, пересекающих КПВВ на линии разграничения в Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом. В частности, предусмотрено прекращение самоизоляции и обсервации лица в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР, который получен после пересечения КПВВ. Аналогичный порядок предусмотрен и для граждан, пересекающих государственную границу Украины.
  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *