Общество

«В госзакупках не должно быть никаких монополий на поставку». Шаповалов рассказал о возможных причинах «информационной атаки» на Минобороны Украины

“С одной стороны, за ошибкой стоит тупость отдельных людей, невнимательность или небрежное отношение. В то же время эта ошибка могла быть использована в качестве предлога непорядочными представителями бизнеса, которые хотели бы вернуться к ранее имеющимся монопольным благам. Может быть, это межвидовая борьба. Все начиналось на низком уровне, а потом, вероятно, какие-то заинтересованные лица подняли это на высшие. Те, кому нужна дестабилизация. Я хочу донести до всех одну вещь – акцент министра с начала его каденции состоит в том, что в госзакупках не должно быть никаких монополий на поставку. Даже если поставщик будет трижды хорош – должна быть альтернатива. С любым, даже стабильным бизнесом в условиях войны может произойти что угодно. Потому мы страхуемся и у нас восемь компаний-поставщиков. Еще раз – ошибка была только в одном договоре”, – заявил Шаповалов.

Несмотря на то, что экс-заместитель считает, что на министерство совершена необоснованная информационная атака, он признал наличие технической ошибки и решил уволиться с занимаемой должности по собственному желанию.

«После информационной атаки, из-за которой под необоснованной атакой оказалось все министерство, я решил взять всю ответственность на свои плечи и самостоятельно попросил отставки у министра. Считаю это правильным примером для каждого чиновника Украины – не прятаться за спины подчиненных, а уметь брать на себя ответственность и признавать ошибки. Возможно, после моей отставки, а в результате и по результатам проверок всех компетентных органов и институтов люди наконец-то поймут, что не разобравшись в ситуации, в это тяжелое время для всей страны, атаковать Министерство обороны просто недопустимо. Кто считает, что МОУ живет в старой коррупционной парадигме. Очень многие не понимают, что с приходом нового министра изменилась сама парадигма. Первый месседж, который дал [министр обороны Украины Алексей] Резников, приступив к работе, – «Коррупционеры, вам лучше убегать!». И в министерстве его соблюдают, вся команда живет в парадигме, которую задал министр. Может быть, моя отставка привлечет внимание к этому вопросу. Я очень на это надеюсь”, – сообщил он.

Шаповалов добавил, что после своей отставки не собирается убегать за границу и готов к общению с правоохранительными органами.

“В конце концов, если есть проблемы и есть какая-то доказательная база – я, как и вся команда, открыт к сотрудничеству со всеми правоохранительными органами, я не собираюсь бежать из страны ни в Израиль, ни в Монако, ни куда-то еще, что уже начали «предполагать» «, заявляя как факт», – сказал бывший замминистра обороны Украины.

Контекст:

21 января издание ZN.UA сообщило, что в соответствии с соглашением Минобороны от 23 декабря 2022 года министерство закупает продукты для украинских военнослужащих в два-три раза дороже, чем они стоят в киевских супермаркетах. После публикации комитет Рады по нацбезопасности, обороне и разведке заслушал руководство Минобороны.

ООО «Актив компани», о контракте с которым шла речь в статье, 22 января выступило с официальной позицией по поводу скандала в СМИ. Руководство компании утверждает, что сравнение цен на отдельную единицу товара в супермаркете со стоимостью в контракте неправильно и манипулятивно и что разглашение деталей контрактов ставит под угрозу безопасную работу для снабжения армии.

Министерство обороны опубликовало свою позицию по этому вопросу также 22 января. В ведомстве считают, что информация о закупках распространяется «с признаками умышленных манипуляций» и вводит в заблуждение.

23 января состоялось еще одно заседание Комитета Рады по вопросам нацбезопасности, на котором заслушали Резникова и правоохранительные органы, сообщал нардеп Вадим Ивченко. По его итогам правоохранителям поручили провести расследование дела, а депутаты договорились зарегистрировать законопроект о возвращении прозрачности по закупкам питания в армии.

24 января в Минобороны сообщили, что Резников принял отставку Шаповалова с должности заместителя министра. Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение Вооруженных сил Украины, попросил уволить его, «чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания».

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.