Криминал Общество Происшествия

В Крыму «суд» оштрафовал крымскотатарского активиста Аметова за якобы невовремя поданную декларацию

В оккупированном Крыму «Судакский мировой суд» штрафовал на 300 рублей за якобы несвоевременно поданную налоговую декларацию главу Судакского регионального меджлиса, ветерана национального крымскотатарского движения Ильвера Аметова, в доме и помещениях кафе которого российские силовики 27 сентября провели «осмотр» и изъяли экспонаты его частного музея.

Ильвер Аметов, Судак 07.11.2019 Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщила на своей странице в Facebook адвокат активиста Ленура Енгулатова.

«В Судакском мировом суде состоялось слушание по административному делу в отношении Аметова Ильвера Ганиевича по ст. 15.5 КоАП РФ (несвоевременная подача налоговой отчетности). Судом назначен штраф в размере 300 руб», — написала адвокат.

Она отметила, что предварительная информация о рассмотрении административного дела о нарушении Аметовым правил коллекционирования оружия не подтвердилась.

«Согласно комментариям сотрудников отдела полиции г. Судака и территориального органа, осуществляющего лицензирование оружия, стало известно, что правоохранительная система зашла в глубокий тупик по делу Аметова Ильвер-агъа. Полиция считает, что были нарушены правила получения лицензии на коллекционирование оружия и протокол об административном правонарушении должен составлять терорган по лицензированию. Терорган по лицензированию утверждает, что дело Аметова совершенно не их парафия и составлять протокол по админматериалам они не будут, так как отсутствует состав правонарушения», — добавила Енгулатова.

Экспонаты частного музея Ильвера Аметова Фото: Facebook Lenura Yengulatova

Как сообщала крымский адвокат Ленора Дюльбер, ранее Аметова вызывали в местное отделение полиции для составления административного протокола относительно изъятия «ножей»-экспонатов его частного музея, который так не был составлен, поскольку полицейские «не имели понятия, какой нормой действующего законодательства воспользоваться».

«Проведенная органами экспертиза экспонатов музея, зафиксировала, что данные «ножи» изготовлены в период середины 19, начала 20 столетия. В соответствии с действующими нормами, к холодному оружию относятся предметы, изготовленные после 1943 года, экспонаты, изъятые в музее Аметова Ильвера, к таковым не относятся», — подчеркнула Дюльбер.

Напомним:

  • 27 сентября в оккупированному Крыму российские силовики провели обыск в доме и помещении кафе, которое принадлежит главе Судакского регионального меджлиса, ветерана крымскотатарского движения Ильверу Аметову. После обыска полицейские увезли с собой экспонаты домашнего музея: старинное оружие, предметы культуры, быта и истории крымских татар, которые Алиев коллекционирует более 20 лет. В качестве обоснования для проведения «оперативно-розыскного мероприятия» российские полицейские предъявили распоряжение «министра внутренних дел по Республике Крым», из которого следует, что в действиях Аметова якобы усматриваются «признаки деяния, предусмотренного ст.ст. 238 ч.1 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 282.2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации), 280 ч.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ».
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал обыск, который провели росийские силовики у  Ильмира Аметова, новым витком репрессий в отношении крымских татар на полуострове.
  • Следователи Главка Нацполиции в АРК и Севастополе открыли уголовное производство по факту проведения незаконных обысков российскими силовиками в оккупированном Крыму во всех помещениях Ильмира Аметова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *