Общество

В Украине пересматриваются все договоры на бессрочную аренду храмов, заключенные УПЦ (МП) – Стефанчук

Он отметил, что вскоре после начала полномасштабного вторжения РФ в Верховной Раде появились инициативы о запрете УПЦ МП. Тогда Стефанчук говорил, в частности в интервью «РБК-Україна», что Рада во время войны «не имеет права принимать ни один закон, который раскалывает украинское общество», и будет «разбираться со всеми после победы».

Как теперь пояснил спикер, в то время важно было «не дать российским военным поводов считать, что они воюют за «русское православие», а по запрету УПЦ МП могли бы «стать дополнительным мотивационным фактором для более агрессивной политики России».

«Прошло время – и сейчас мы видим, что некоторые церкви в Украине уже показали себя не просто как религиозные организации, а именно как структуры, представляющие угрозу национальной безопасности Украины», – заявил Стефанчук.

В связи с этим, отметил он, к работе подключилась СБУ, а Министерство культуры и информационной политики, в свою очередь, подняло договоры по аренде помещений для богослужения.

По словам политика, при власти президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова были заключены «бессрочные договоры по определенным объектам».

«Насколько мне известно, сейчас все они пересматриваются: работает мощная юридическая служба, чтобы разорвать их, признав никчемными, и передать Украинской церкви – для украинских религиозных организаций»,  добавил Стефанчук.

Отдельно он отметил, что Рада присоединилась к этому процессу.

«В прошлом году та небольшая часовня в парламенте, которая всегда считалась подчиненной московскому патриархату, была передана в пользование проукраинским церквям. 19 декабря первую мессу там провел митрополит Епифаний. Возможно, это не большое событие в целом, но очень значимое для парламента. А уже 7 января Епифаний провел богослужение в верхней Лавре – и это тоже сделано законным способом«, – подчеркнул спикер.

Контекст:

В Украине действует УПЦ МП – часть РПЦ, которая официально имеет статус «самоуправляемой церкви с правами широкой автономии». На соборе 27 мая 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это «попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата». УПЦ МП обвиняют в связях с российскими спецслужбами.

12 ноября священнослужитель, преподаватель Киевской православной богословской академии Михаил Омельян опубликовал видео, на котором показано, как прихожане молились за Россию на территории Киево-Печерской лавры и пели о «пробуждении матушки Руси». СБУ открыла уголовное производство.

После этого инцидента Служба безопасности Украина провела ряд следственных мероприятий в Киево-Печерской лавре, в епархиях УПЦ МП в РовенскойЧерновицкой и других областях, а также у ректора Почаевской духовной семинарии Иова (Смакоуза). В Почаевской духовной семинарии СБУ нашла литературу, отрицающую существование украинского народа, а при осмотре комплекса помещений Ивано-Франковской епархии УПЦ МП – шевроны «войска Донского». 

1 декабря президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о деятельности религиозных организаций в Украине и персональных санкциях. Были также введены персональные санкции против ряда священнослужителей УПЦ МП.

9 декабря комитет Рады поддержал законопроект о запрете РПЦ и подчиненных ей структур в Украине.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.