Общество

ВАКС продолжит рассмотрение ходатайства о мере пресечения Коболеву 23 января

«Прокурор объявила содержание ходатайства о применении меры пресечения подозреваемому, а также в судебном заседании исследованы материалы, которыми оно обосновано. После чего суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и объявил перерыв в заседании до 11.00 23 января 2023 года», – отметили в прокуратуре.

САП настаивает на аресте Коболева с альтернативой внесения 365 млн грн залога. 

О подозрении бывшему председателю правления НАК сообщили 19 января. Следствие считает, что в 2018 году Коболев незаконно обеспечил себе выплату премий более чем на 229 млн грн. Подозрение предъявлено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Коболев после этого заявил, что намерен доказывать свою правоту

Контекст:

Летом 2018 года наблюдательный совет «Нафтогазу» принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму более $46 млн за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к российскому «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. «Нафтогаз» тогда добился компенсации в сумме $4,63 млрд. 

Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий, и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Ему ответили, что не намерены пересматривать свое решение.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту выплаты премий руководству НАК «Нафтогаз України«.

После скандала Кабинет Министров Украины запретил выплаты бонусов и вознаграждений менеджерам государственных компаний.

Коболев сообщил, что свою премию перевел матери в США. «Я перевел деньги маме в Америку. Она там живет с 2006-го или 2008 года, более 10 лет – точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд грн против меня, то что случится с моим имуществом здесь?» – сказал Коболев.

Всего за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже Коболеву выплатили премию в размере 599,6 млн грн, сообщил «Нафтогаз». В 2018 году он получил первую часть премии в размере 261 млн грн, вторую часть премии ему выплатили в 2021 году после увольнения из компании.

В интервью «Forbes Украина» в 2022 году Коболев сказал, что получил не всю компенсацию. «Мне выплатили основную часть денег, но не всю. Поэтому какие-то разбирательства вполне возможны. Это не обязательно будет через суд, для начала буду пробовать переговоры», – заявил бывший топ-менеджер национальной компании.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.