Общество

Власть активно продвигает кандидатуру Мельника на должность главы Бюро экономической безопасности / ГОРДОН

«Какой же сейчас план у власти? Он очень прост – провести Мельника, который в настоящее время является руководителем ГФС… Он понятный, контролируемый, обеспечивает выполнение политических заказов Офиса [президента], именно он борется с мэром Киева [Виталием] Кличко и не видит никаких других проблем вокруг», – заявил Данилюк.

Также он отметил, что в конкурсную комиссию по отбору главы БЭБ входит девять человек – по трое членов от СНБО, Кабмина и Верховной Рады.

«Это политически зависимая конкурсная комиссия, там нет международных экспертов, как при отборе руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры», – заявил политик.

По мнению Данилюка, для нового органа существует два возможных риска: если его возглавит «контролируемый» человек или если функции относительно экономических и финансовых преступлений продолжат дублировать другие правоохранительные органы.

«Если БЭБ возглавит контролируемый человек с коррумпированным прошлым, это будет приговор. Но наихудший сценарий – это когда такие структуры, как СБУ и Нацполиция, сохранят свои полномочия [по расследованию экономических преступлений]», – сказал он.

Контекст:

Закон о создании Бюро экономической безопасности был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 28 января. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 22 марта.

В законе говорится, что Бюро экономической безопасности Украины – это центральный орган государственной власти, правоохранительный орган, который должен выявлять, пресекать, расследовать и раскрывать уголовные преступления в сфере экономики, создающие угрозу жизненно важным интересам Украины, а также предотвращать их совершение. Бюро получит соответствующие полномочия Службы безопасности Украины и налоговой милиции. Работу БЭБ будет напрямую координировать Кабмин.

В новом ведомстве будет работать 4 тыс. человек, его директора должны выбрать на открытом конкурсе. Глава бюро будет назначаться Кабмином по представлению премьер-министра.

Кабмин на заседании 12 мая принял постановление о создании Бюро экономической безопасности.

О подаче заявок на участие в конкурсе на пост главы БЭБ сообщали Данилюк, бывший и.о. главы Государственной фискальной службы Сергей Солодченко и нынешний глава ГФС Мельник. Всего на конкурс заявки подали 57 участников.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *