Происшествия

Выбрать достойных людей в общественный совет Минобороны – не только право каждого украинца, но и обязанность. Это приблизит нас к победе

Мы пошли к министру обороны Степану Полтораку и сказали, что можем и хотим делать больше для армии. Надо отдать должное, он сказал: «Хотите? Давайте!»

– Как началась ваша волонтерская деятельность?

– Мы с братом Юрой участвовали и в первом, и во втором Майдане. Сразу после нападения России на Украину стали помогать армии. Изначально это были средства защиты, бронежилеты, каски, оптика, одежда, обувь. Потом мы стали брать подразделение и обеспечивать его.

Например, когда формировался 11-й батальон «Киевская Русь», к нам приехал военком Оболонского района Вадим Слепко и убедил взять формирующийся батальон под свою опеку. Сначала мы занимались поставками им всего необходимого – экипировки, средств защиты, дальномеров, тепловизоров, а со временем стали принимать активное участие в формировании батальона.

Используя телевидение и интернет искали добровольцев, оформляли их через Оболонский военкомат, при полном содействии невероятно неравнодушного и профессионального военкома. Затем мы добровольцев полностью экипировали, когда удавалось, проводили лекции по азам боевой подготовки, тактической медицине. К слову, основам тактической медицины обучала знаменитая парамедик и теперь Герой Украины Юлия Паевская (Тайра).

Мы старались, насколько это было возможно, подготовить парней, обучить и везли на фронт. Вместе с одной из групп, в которой было 32 добровольца, в районе поселка Фащевка Луганской области мы попали под обстрел «Градами” — двоих ребят пришлось везти обратно. Со временем список наших подопечных стал расти. Начали сотрудничать с гаубичным дивизионом 44-й артиллерийской бригады во главе с Виктором Юшко (Брама). Кстати, вместе с ним мы стали «звездами» российского телевидения. Кремлевские пропагандисты называли нас убийцами детей во временно оккупированной Горловке.

Затем мы стали снабжать 3-й отдельный танковый батальон «Зверобой», которым руководил Петр Скиба, 169-м учебный центр «Десна» под командованием Игоря Танцюры. Он, кстати, сейчас командующий Сил территориальной обороны. В этом учебном центре благодаря финансовой поддержке президента компании «Рошен» Вячеслава Москалевского мы сделали капитальный ремонт четырехэтажной казармы, перекрыли крыши всех складских помещений. Одним словом выполнили большую и очень важную работу.

Удивительное было время, удивительные люди! Все, о ком я говорил выше, люди совершенно невероятные: чистые, смелые, профессиональные, искренне любящие нашу Украину.


Свирко (на снимке крайний справа)Конечно, сломать систему в Минобороны нам не удалось, но внести качественные изменения в ее работу мы смогли. Фото из архива Свирко


А потом меня пригласили в Министерство обороны. Тогда самые активные волонтеры стали объединяться, возникла «Волонтерская ассоциация». Мы прекрасно понимали, что наши действия носят локальный характер – это затыкание дыр, а надо действовать системно, менять систему. Мы пошли к министру обороны Степану Полтораку и сказали, что можем и хотим делать больше для армии. Надо отдать должное, он сказал: «Хотите? Давайте!»

Так начался новый этап – четверых волонтеров, в том числе меня, Полторак тут же назначил своими советниками. А потом мне предложили возглавить тендерный комитет. Он прямо сказал: «У меня проблема, не хватает военнослужащих, в то время как в пунктах постоянной дислокации сидят мобилизованные ребята в том, в чем пришли. Надо срочно их одеть, обуть, купить средства защиты — бронежилеты, каски и так далее».

Я возглавил тендерный комитет, а брат Юра продолжал заниматься волонтерством, ездить на фронт. К 2019 году эта деятельность постепенно завершилась. Тогда уже и активность боевых действий уменьшалась, и необходимость помощи. Уже немного расправило плечи государство, обеспечение армии во всех отношениях стало лучше.

– Когда вы пришли в Минобороны в 2015 году, какие самые большие проблемы увидели?

– Меня поразили неэффективность системы, ее громоздкость. Если выразиться образно – бросаешь камень в воду, а от него даже волна не идет – болото! У сотрудников нет навыков или желания работать на быстрый конечный результат — работа ради работы, нежелание брать на себя ответственность, стремление от всего застраховаться и так далее. Не говорю что там такими были все. Нет. Но, если говорить, о системе в целом — у меня был шок.

– Тогда говорили, что нужно ломать систему и все перестраивать. Как вы считаете, вам удалось что-то сделать?

– Система стала более человечной. И это не только моя заслуга, и не только заслуга волонтеров, которые тогда в Минобороны работали, а всего украинского народа. Как историк я понимаю, что человеческая природа устроена так, что всегда, во все времена, когда у среднестатистического человека, чиновника, есть какая-то власть и отсутствует контроль за его действиями, злоупотребления начинаются неизбежно. Только жажда народа эти злоупотребления остановить приводит к череде действий, которые их уменьшают, или сводят к минимуму.

Тогда силами волонтеров (нас тогда называли волонтерским десантом) и при поддержке здоровых сил в Минобороны и Генштабе нам удалось добиться существенного и тактического (в моменты конкретных закупок), и стратегического улучшения ситуации. Приняли закон о публичных закупках, внедрили систему «Прозорро», началась реформа питания и так далее. Конечно, сломать систему нам не удалось, но внести большие, качественные изменения в ее работу мы смогли. Все-таки снабжение было налажено очень быстро, произошли качественные изменения в системе закупок, была проведена реформа питания. Да, к ней все еще есть немало вопросов из-за недоработок, которые тогда были сделаны – но в то время скорость была одним из главных факторов – остальное дошлифуем по ходу.

Хорошее было время, сильная команда: Юрий Гусев, Давид Арахамия, Юрий Бирюков, Дана Яровая, Наталья Воронкова, Диана Петреня, Татьяна Доманова, Игорь Мельник… Много было сделано.

– На ваш взгляд, насколько удалось уменьшить коррупцию?

– В тех сегментах, до которых мы могли дотянуться, существенно.

– Получается, когда в приходят толковые люди извне, система все равно меняется. Вы считаете жизнеспособной идею создания общественного органа, контролирующего работу Министерства обороны, сейчас, в условиях горячей войны?

— С учетом реалий полномасштабной войны и потребности балансировать между необходимостью скрывать от врага максимум информации о действиях министерства и в то же самое время необходимостью прозрачности его деятельности для общества, создание общественного совета, безусловно, хорошая, эффективная и своевременная идея. Особенно учитывая наличие допуска у членов совета к гостайне. Это идеальный механизм общественного контроля, на мой взгляд.

Проходимцы со всего мира слетаются на наши деньги. Нам надо научиться защищаться

– Что для вас изменилось после 24 февраля 2022 года?

– 25 февраля мы братом поехали в военкомат, чтобы оформить его добровольцем. Приехали к бывшему командиру гаубичного дивизиона 44-й бригады подполковнику Юшко. Он тогда возглавил киевский батальон теробороны. Тогда же 25 февраля очередь в военкомат обстреляла российская диверсионно-разведывательная группа. Они малость просчитались – там стояли в очереди люди с боевым опытом, так что их быстро ликвидировали. Нас с братом Юшко встретил на улице и сразу потащил нарезать задачи.

Тогда люди несколько дней стояли в очередях, а нам повезло. Удивительное было время: при штате в 600 человек в первые сутки пришло около 3,5 тысяч добровольцев! Помню, мне звонили, друзья, знакомые, знакомые знакомых и просили устроить хоть в какой-нибудь батальон, роту, хоть в партизанский отряд, только бы защищать Киев. От добровольцев отбоя не было.

Дальше Юра подписал контракт как солдат (сейчас он уже офицер), а я продолжил заниматься бизнесом и помогал подразделению брата.


Олег Свирко (слева) с отцом Станиславом и младшим братом Юрией защищали Киев после начала полномасштабного вторжения России. Фото из личного архива Свирко

Олег Свирко (слева) с отцом Станиславом и младшим братом Юрией защищали Киев после начала полномасштабного вторжения России. Фото из личного архива Свирко


Недавно позвонила Дана Яровая: «Олег, родина зовет, нужны люди, которые знают, могут и хотят». Я даже не упирался, ведь у меня есть необходимые знания и опыт, которые могут пригодиться сегодня.

– Понятно, вы еще не выиграли конкурс, только собираетесь в нем участвовать. Но возможно уже есть представление о том, с какими проблемами можете столкнуться?

– Ясное понимание, как будет работать этот орган, насколько он будет эффективен, возникнет после того, как он будет сформирован. Все очень зависит от того, кто именно в него войдет. Поэтому, у меня огромная просьба ко всем: отнеситесь, пожалуйста, к вопросу формирования общественного совета очень серьезно, зайдите на сайт Минобороны, просмотрите список претендентов, проанализируйте его и выберите 15 самых достойных, и обязательно проголосуйте. Это не только ваше право, но и ваша обязанность, ваш вклад в наше общее дело. Это позволит нам всем сделать работу Министерства обороны более эффективной, а значит приблизит нас к победе.



В системе по-прежнему много очень профессиональных, порядочных и действительно хороших людей. Я думаю, если мы пройдем, у нас появится возможность продолжить то, что не успели тогда. Начинать, слава Богу, придется не с нуля. Нужно продолжить создавать систему, которая уменьшит возможности злоупотреблений и которая позволит работать этой машине лучше.

В этом направлении происходит все время поступательно движение вперед. Где-то под давлением волонтеров, как в 2014 – 2016 годах, где-то под давлением западных партнеров, которые требовали от нас внедрения натовских стандартов. Развитие осуществлялось все это время. Другое дело, что скорость и эффективность этого движения не всегда соответствует нашим ожиданиям. И вот наши задачи (я вижу две ключевых):

  • Первая – обеспечить общественный контроль и прозрачность деятельности министерства. Тут хочет подчеркнуть, что в условиях войны, существует тонкая грань между прозрачностью и тайной. Даже в вопросах питания: данные о том, куда и какому количеству людей будет доставка – для разведки врага большое счастье. Значит, надо создать сбалансированную систему, когда и ничего лишнего не рассказать, и прозрачность обеспечить;
  • Вторая – продолжить модернизацию работы всех структурных подразделений министерства, создание правовой и организационной базы для повышения эффективности их работы и максимально снижения коррупционных рисков.

— Есть ли возможность решить такие проблемы в условиях войны?

– Конечно, мы можем что-то изменить. Если за нас проголосуют, мы постараемся подходить к каждой проблеме системно, взвешено, беспристрастно. Вы понимаете, тот же скандал с питанием имеет много неоднозначных моментов. Я не хочу, что бы то, что я дальше расскажу воспринималось, как попытка кого отмазать или на кого-то наехать. Я хочу, чтобы любой вопрос рассматривался объективно и беспристрастно, а выводы были аргументированы.

Итак: эта система питания создавалась по натовскому образцу. В ней было много недоработок и риски были видны изначально, мы тогда очень спешили. Тогда у нас было много споров, но мы решили делать как получается – это все равно лучше, чем то, что было, а в процессе работы дошлифовывать систему и убирать недостатки. Но эти недоработанные нюансы привели к вот таким ситуациям. Если углубиться в проблему, есть такое понятие как суточная подача – это стоимость трехразового питания одного бойца в день.

Так вот в 2022 году поставки продуктов питания осуществлялись по цене около 120 грн в сутки на человека. В эту стоимость должны входить не только сами продукты, но их хранение, регулярная (несколько раз в неделю) сортировка и доставка под заявку каждого конкретного подразделения в базовый лагерь по его фактическому местонахождению. В ходе войны гривна упала на 25%, инфляция составила 30%, а суточная подача на 2023 год составила, в среднем около 140 грн. То есть по факту получилось, что в 2023 году питание купили даже дешевле, чем в 2022 году если говорить о паритете покупательной способности (рост цены 16,7%, при падении гривны на 25% и годовой инфляции около 30).

Но при этом, действительно, есть яйца по 17 грн и яблоки по 51 грн. Это никакими издержками логистики не объяснишь. Надо разобраться и понять какие именно факторы и как влияют на стоимость продуктов в списке, что не учли? Логистику. Да мы понимаем, что одно дело компании кормить солдат, которые условно находятся в одном месте в Киеве, и совсем другое, когда часть одного и того же подразделения находится в Киеве, часть — в Херсонской области, часть – в Донецкой области, а еще одну часть перебросили в Волынскую область охранять границу с Беларусью. Тут поставщику – просто застрелиться, потому что он должен доставлять продукты по всем этим местам дислокации.

И вот как тогда сравнивать цену продуктов в «Сільпо» и среднюю цену поставщика с учетом сортировок и доставок в каждый из описанных выше адресов? Понимаете, в магазин продукты привозят один раз, и они там находятся, пока их не продадут, а поставщику в армии нужно несколько раз в неделю сортировать продукты и возить на сортировочную базу каждого подразделения. Так сколько денег он потратит на доставку? Одним словом, не все так однозначно и надо создавать прозрачные механизмы, чтобы таких скандалов больше не было. Мы в одной лодке и должны консолидироваться.

– Какие еще проблемы, кроме закупки продуктов могут быть?

– Например, после скандала с питанием было приостановлено заключение контрактов на пошив формы, обуви. С 15 апреля армия переходит на летнюю форму одежды, производители на свой страх и риск шьют, не понимая, выиграют они конкурс или нет, купят у них одежду или нет. Они просто понимают, что бойцов надо будет одевать.

– Непорядочные поставщики тоже есть?

– Хочу сказать, что внутри страны непорядочных поставщиков, которые берут деньги не поставляют или поставляют товары не соответствующие по качеству, очень мало, а вот за пределами – очень много. Из-за того, что нам надо все и срочно. У военных есть такое правило – в мирное время при закупке такой приоритет критериев: качество, цена, сроки. А в военное время приоритеты меняются – сроки, качество и последнее – цена. Проходимцы со всего мира слетаются на наши деньги. Нам надо научиться защищаться. Это еще одна задача для совета.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *