Топ-тема

«Выполнять на территории нашей страны распоряжения из Москвы недопустимо». Данилов спрогнозировал, что ждет УПЦ МП

«Мы как государство не боремся ни с одним учреждением. Учреждение должно иметь устав, зарегистрированный по законам и Конституции нашего государства, и выполнять его. Выполнять на территории нашей страны распоряжения из Москвы? – Мы не имеем права позволить себе [допускать] такие вещи. Это просто недопустимо», – сказал он, отвечая на просьбу спрогнозировать будущее УПЦ МП.

Речь об угрозе национальной безопасности Украины, подчеркнул Данилов. 

«Если они приведут в соответствие [украинскому законодательству] все свои соответствующие документы, если они будут жить по нашим законам, то вопросов к ним больших нет. Другое дело, что огромное количество людей, которые надевают эту одежду – это их проблема, – имеют отношение непосредственно к Московии. И им нужно определиться. Потому что количество людей, которые идут у нас по 111-й статье, очень-очень большое именно в этой среде», – добавил секретарь СНБО. 

Ст. 111 Уголовного кодекса Украины – о госизмене. 

Контекст:

УПЦ МП, которая действует в Украине, является частью РПЦ, она официально имеет статус «самоуправляемой церкви с правами широкой автономии». На соборе 27 мая 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его.

В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это «попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата».

В последние месяцы украинские правоохранительные органы регулярно сообщают об обысках в храмах УПЦ МП и привлечении к ответственности священнослужителей этой церкви. Также относительно ряда представителей УПЦ МП Украина ввела санкции.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.