Топ-тема

Залужный получил в наследство из США $1 млн и пожертвовал их на ВСУ – The New York Times

Генерал Залужный получил наследство от американца украинского происхождения Григория Степанца, указало издание со ссылкой на семью Степанцов.

Всю полученную сумму Залужный в январе пожертвовал на Вооруженные силы Украины, подтвердила в комментарии The New York Times пресс-служба ВСУ.

Контекст:

С началом полномасштабной войны в Украине, которую Россия развязала в феврале 2022 года, пожертвования для Вооруженных сил Украины и населения пострадавших регионов начали делать украинские бизнесы и обычные граждане. 

Согласно результатам опроса, проведенного 2324 октября по заказу «Суспільного», 25% украинцев делали денежные переводы в негосударственные фонды поддержки армии, 24% – в госфонды поддержки армии, 23% – переводили деньги на волонтерские сборы на нужды отдельных бригад или военных.  

На спецсчет, который Национальный банк Украины открыл для поддержки сил обороны, в 2022 году перечислили более 23,5 млрд грн в эквиваленте (около $642,6 млн по курсу Нацбанка), отмечается на сайте НБУ. Средства поступали как от граждан и предприятий Украины, так и от международного сообщества.

Один из крупнейших фондов Украины «Повернись живим» собрал для армии 5,3 млрд грн (около $145 млн), а фонд Сергея Притулы – 3,5 млрд грн (около $95,7 млн), указывает The New York Times. Так, в июне фонд Притулы собрал деньги на покупку турецких ударных беспилотников Bayraktar.

$250 млн на помощь Украине собрала платформа United24, сообщил 21 декабря вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.