Общество

Зеленский утвердил санкции СНБО против 22 россиян, связанных с РПЦ. Ограничения вводятся на 5 и 30 лет

«Решение СНБО касается нашей духовной независимости, которую мы усиливаем и будем усиливать. Введены санкции против 22 человек – граждан России, которые, прикрываясь духовностью, поддерживают террор и геноцидную политику», – сказал Зеленский.

На сайте главы государства уже появился указ, которым Зеленский утверждает решение Совета безопасности и обороны.

В списке попавших под санкции – граждане России, связанные с Русской православной церковью (РПЦ), поддержавшей российское полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года.

Санкции СНБО вводятся на пять лет (в отношении 16 человек) и на 30 лет (относительно шести человек).

Контекст:

В Украине действует Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая является частью РПЦ. УПЦ МП официально имеет статус «самоуправляемой церкви с правами широкой автономии». На соборе 27 мая 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, который поддержал вторжение РФ в Украину, однако не осудила его.

В Православной церкви Украины считают, что изменение устава – это «попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата».

Относительно ряда представителей УПЦ МП Украина уже ввела санкции, а некоторых лишила гражданства. Зеленский объяснял, что санкции были введены, «чтобы у государства-агрессора не было ни одной ниточки, за которую могло бы дергать украинское общество». 

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.