Общество

Зеленский в день 31-й годовщины установления дипотношений с ФРГ обсудил со Штайнмайером наращивание оборонной поддержки Украины

Об этом глава Украинского государства сообщил в Facebook.  

«Украина ценит принятые в начале этого года важные оборонные решения руководства Германии, а также весомую поддержку в гуманитарной, финансовой и оборонной сферах с самого начала полномасштабного вторжения России», – написал Зеленский.

Президент рассказал, что в ходе беседы со Штайнмайером обсудил «ситуацию на фронте, необходимость наращивания оборонной поддержки Украины, дипломатический процесс реализации украинской формулы мира».

«Надеемся на лидерскую роль Германии в имплементации нашей формулы мира«, – подчеркнул глава Украинского государства, его цитирует пресс-центр Офиса президента.

Зеленский выразил благодарность ФРГ «за помощь, которая сделала нашу армию сильнее, за финансовую поддержку».

«Отдельно хочу поблагодарить граждан Германии за убежище для украинцев в этот трудный период», – отметил президент Украины.



Разговор Зеленского и Штайнмайера состоялся в годовщину установления дипломатических отношений между Украиной и ФРГ, указывается на сайте президента Германии.

«Два президента согласились, что немецко-украинские отношения никогда не были такими тесными и важными за 31 год, как сейчас перед лицом агрессивной войны со стороны России», – говорится в сообщении.

Штайнмайер подчеркнул, что Германия «твердо стоит» на стороне Украины.

«Мы поддерживаем Украину в политическом, гуманитарном, финансовом, военном отношении – тем, что мы можем и что необходимо, в координации с нашими союзниками. Мы будем продолжать это делать и в дальнейшем», – заверил президент ФРГ.

О решении ФРГ поставить Украине около 40 БМП Marder и батарею ЗРК Patriot стало известно по итогам разговора канцлера Германии Олафа Шольца с президентом США Джо Байденом 5 января.

В 2022 году Германия предоставила Украине помощь на сумму более €12 млрд «и продолжит этот курс в 2023 году», заявил Шольц 6 января.

Контекст:

20 января состоится восьмое заседание контактной группы по оказанию Украине оборонной помощи в формате «Рамштайн».

Украина к этому заседанию активно готовится, говорил Зеленский 13 января. По его словам, «удалось существенно усилить решимость партнеров увеличивать поставки оружия» Украине. 

Еще до «Рамштайна» Польша объявила о создании коалиции, которая предоставит Украине танки западного образца. Варшава намерена передать роту немецких танков Leopard (всего такие танки готовы предоставить Украине пять стран, заявляли в МИД Украины). Однако для этого необходимо согласие Германии. Пока Берлин о таком решении не объявлял.

11 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Германию разрешить другим странам передавать Киеву немецкие танки. «Это произойдет в любом случае – это лишь вопрос времени«, – считает Кулеба.

В МИД Украины также предложили Германии передать 93 самолета Tornadо, которые выведут из эксплуатации.

С призывом увеличить поставки вооружения Украине в преддверии «Рамштайна» выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, сейчас решающая стадия войны, поэтому нужно, чтобы союзники предоставили Украине «оружие, необходимое для победы».

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.